Манник с шоколадом и цедрой - рецепт с фото

Манник с шоколадом и цедрой

Ингредиенты:

Манная крупа - 300 г
Пшеничная мука - 100 г
Кефир - 420 г
Сливочное масло - 50 г
Яйцо куриное - 1 шт
Сахар - 90 г
Соль - щепотка
Цедра мандарина - 30 г
Молочный шоколад - 1 плитка
Сода - 1 ч.л. (4 г)

На 100 грамм: 253 ккал, 6 г белков, 8 г жиров, 38 г углеводов.

Приготовление:

Заливаем манку кефиром, перемешиваем и оставляем набухать на 30 мин:

Манник с шоколадом и цедрой

По прошествии времени добавляем к набухшей манке растопленное сливочное масло, яйцо, соль, сахар, цедру:

Манник с шоколадом и цедрой

Все тщательно перемешиваем простой ложкой.

В данном случае я добавляю измельченные в измельчителе корки мандарина, которые в последствии были высушены. Можно добавить свеже измельченные корки. В цитрусовых корках содержится много пектина, который полезен для организма.

Добавляем муку и соду, тщательно перемешиваем, масса получается довольно густой, медленно кусками падает с ложки:

Манник с шоколадом и цедрой

В моей мультиварке (Polaris PMC 0508D, мощность 700 Вт) жидковатое тесто не пропекается, становится клеклым как пластилин. Я люблю рассыпчатую выпечку, поэтому тесто делаю немного густоватым.

Измельчаем молочный шоколад и добавляем к тесту:

Манник с шоколадом и цедрой

Перемешиваем до равномерного распределения шоколада:

Манник с шоколадом и цедрой

Перекладываем тесто в чашу мультиварки. Немного нужно покрутить чашу с тестом влево-вправо, чтобы оно равномерно распределилось:

Манник с шоколадом и цедрой

У меня керамическая чаша мультиварки, которую ни чем не смазываю, т.к. ничего не пригорает. Есть тефлоновая чаша, в которой низ выпечки сильно прилипает, поэтому нужно смазывать сливочным маслом. Так что ориентируйтесь на свою чашу.

Ставлю выпекаться на 80 минут, чтобы гарантированно все пропеклось.  Тут тоже лучше ориентируйтесь на свою мультиварку, возможно, нужно будет меньше времени. За 10 минут снимаю клапан у мультиварки, чтобы излишняя жидкость легко испарилась.

По прошествии времени отключаем мультиварку, даем 5 минут маннику посидеть при закрытой крышке, потом открываем крышку и даем еще 15 минут остыть:

Манник с шоколадом и цедрой

Вынимаю манник с помощью плоской тарелки, которая по диаметру совпадает с диаметром выпечки. Кладу тарелку вверх дном на манник, переворачиваю чашу мультиварки вверх дном, манник оказывается на тарелеке. Или просто переворачиваю чашу мультиварки над разделочной доской, куда манник благополучно сам падает не повредившись.

Вот такой красавчик у нас получился:

Манник с шоколадом и цедрой

Покрываю манник полотенцем и даю остыть часочек, после чего можно разрезать:

Манник с шоколадом и цедрой

И наслаждаться вкусом!

0 коммент.:

Отправить комментарий