Как я выбирала матрас с независимыми пружинами

Назрел вопрос покупки матраса, коим я и начала по-тихонечку заниматься.

Матрас нужен двухспальный, на кровать 140*190, вес спящих 60кг и 90кг.

Вначале в голове нарисовалась картина пружинного матраса, средней жесткости, чтобы тело немного проваливалось, но не слишком мягкого, т.к. судя по отзывам у многих начинает болеть спина на мягком.

Разность веса спящих в 30кг тоже накладывает свои ограничения: что для одного будет средне жестким, для другого окажется запросто мягким.

Для начала я выяснила какие бывают современные пружинные блоки, а именно независимые. Зависимые пружины в матрасах типа Боннель все относят к прошлому и рекомендуют избегать.

Современные независимые пружины восхваляют как работающие независимо друг от друга, что позволяет спящим не мешать друг другу. Но и тут есть подводные камни, о них позже.

Независимые пружинные блоки имеют характеристику как количество пружин на м2, а именно: 256шт, 500шт и 1000шт. По рекламным проспектам: чем больше пружин, тем лучше ортопедичность, т.к. каждая пружина более точечно подстраивается под тело человека.

Также пружины имеют разную форму, число витков, диаметр проволоки и высоту. Это также влияет в итоге на упругость пружин и их способность выдерживать разные нагрузки.

Есть еще двойные пружины, где большая пружина содержит в себе маленькую. При сильном надавливании начинает работать и маленькая пружина, а при небольшом работает только большая. Такие пружины рекомендуют парам с большой разницей в весе.

Для себя я остановилась на 500 шт/м2, больше штук - уже значительно дороже, меньше - вроде как хуже ортопедичность.

Пружины выбраны, а дальше очередь за наполнителями, которые стелются поверх пружин и также обеспечивают ортопедичность.

Во многих статьях по выбору матрасов рекомендуют следующий состав наполнителей: кокосовая койра (сколько-то см), а сверху латекс (тоже слой в см). Предлагают поиграться сантиметрами, чтобы подобрать нужную жесткость.

Удалось выяснить, что кокосовая койра крошится при использовании матраса, особенно иглопробивная. А так же уменьшает ту самую ортопедичность, не давая пружинам точечно подстраиваться под тело человека из-за своей природной жесткости. Есть еще наполнитель сизаль, он жестче кокоса.

Получается, что лучше отказаться от жесткого наполнителя в угоду ортопедичности, так я рассуждала. Оставалось выбрать мягкий наполнитель (латекс или искусственный материал) и ортопедичный матрас будет готов.

Но оставалось одно большое но: сильная разница в весе, да и сам один вес в 90кг для которого матрас с блоком независимых пружин и 3см латекса сверху скорее будет мягким. И тут еще возникает проблема: скатывания партнера с меньшим весом в сторону партнера с большим.

Хоть и трезвонят везде про независимость пружин, но на деле пружины все же относятся к частично независимым. Каждая пружина находится в своем стаканчике, но эти стаканчики скрепляются между собой. И если надавить на одну пружину рукой, то будет видно как соседние так же за ней последуют. В силу этого и происходят скатывания, т.к. боле тяжелы партнер продавливает под собой большую ямку, при этом соседние пружины также проседают, тем самым влияя на партнера рядом. Особенно это актуально для не широких кроватей, как у нас в 140 см.

В итоге я пришла к неразрешимым как мне показалось проблемам:
- невозможности отрегулировать среднюю жесткость, чтобы подобрать для двоих сразу,
- проблеме скатывания друг к другу,
- более быстрому изнашиванию мягкого наполнителя, если исключить жесткую кокосовую койру, который будет практически взаимодействовать с пружинами и брать на себя их воздействие.

Отсюда стал напрашиваться каждому свой матрас. Но выяснилось, что размер 70*190 относится уже к нестандартным, за изготовление коего придется доплатить денежку, если еще согласятся сделать. Возможно еще будут проблемы с гарантией по обмену стандартного матраса. Еще по периметру пружинного матраса идет поролоновый короб, который будет отъедать место от и без того малых 70 см ширины.

Еще я почитала разные отзывы, хотя изначально думала обойдусь без них, и ужаснулась всевозможным проблемам, которые у людей возникали после приобретения матраса: невыветриваемый запах исходящий от матраса; проседание матраса за незначительное время; купленный матрас отличается по жесткости от матраса, на котором лежали в салоне (по мне так это огромная проблема, как же тогда вообще выбрать матрас при таких рисках?!); образование ям в наполнителях; матрас становился намного мягче спустя время и другое. И эти все проблемы сплошь и рядом у самых именитых производителей матрасов.

После осмысления всего описанного выше и обдумывания прочитанных отзывов я шагнула в сторону выбора уже двух беспружинных матрасов. А об этом уже в следующем посте.

0 коммент.:

Отправить комментарий